Los que me habéis leído por aquí sabéis que me gusta el tema
de la alimentación, aunque yo no siempre soy capaz con cumplir con lo que escribo.
A lo mejor por eso me gusta tanto 😊
He sacado una conclusión en cuanto a las dietas adelgazantes
hipocalóricas; que no sirven, al menos a mí no.
Por supuesto es mi humilde opinión y no demasiado
científica. Se basa es experiencias personales, así como simple lectura de
libros elegidos por mí y que de algún modo seguramente me den las respuestas
que yo mismo quiero escuchar.
Al tema. Si se quiere adelgazar lo más habitual es intentar
comer menos calorías de las que uno gasta a lo largo del día, de esta manera
conseguimos bajar de peso. Una vez un nutricionista me dijo que por cada 6000
kcal de déficit de calorías perdíamos 1 kilo de peso.
En cuanto menos calorías ingerimos más rápido adelgazamos.
La verdad es que este planteamiento suele funcionar a corto plazo, pero viendo mi
propia experiencia, la gente de mi entorno, así como analizando datos que he
encontrado en la red y tras haber hablado con mi médico de cabecera, lo más
normal es que pasados unos meses los que han conseguido esa deseada bajada de
peso han vuelto a coger esos kilos y además sumado unos pocos más. Lo que
llamamos efecto yo-yo o rebote.
Para perder peso al final hay que gastar más calorías de las
que ingerimos, pero de una forma controlada, sin pasar hambre y eligiendo
siempre alimentos saludables. Una vez que hemos perdido peso hay que seguir con
esta dieta igualando las calorías ingeridas con las consumidas, pero
manteniendo la dieta saludable.
Cuando nos vamos a una dieta hipocalórica normalmente hay
una restricción significativa de calorías con el fin de bajar de pedo
rápidamente, estas son las dietas a las que me quiero referir.
El cuerpo se acostumbra con mucha facilidad a la falta de
calorías de estas dietas, adaptándose este a las calorías que se consumen.
Cuando dejamos la dieta y volvemos a comer lo de antes, ganamos el peso perdido
en un santiamén y vuelta empezar.
El tema de consumo de calorías me resulta poco fiable en mi
experiencia y me pongo como ejemplo.
En las pruebas de esfuerzo que me realizo casi anualmente me
dicen que mi consumo basal diario (el consumo que tengo simplemente respirando)
está en torno a las 1800kcal.
Si un día en concreto, con el reloj deportivo en la muñeca,
realizo una sesión de running de hora y media de forma medio intensiva, el
reloj basándose en los datos que tiene de mí y las pulsaciones que saca del
pulsómetro que llevo en el pecho, me dice fácilmente que he consumido unas
1100-1200 kcal en esa sesión.
Mi experiencia (mi experiencia no me hace ser un experto, solo cuento lo que me pasa a mi y lo que veo a mi alrededor) me dice que si yo ese día de entreno consumo
1800kcal (consumo basal) + 1100kcal (consumo por mi actividad física) no
adelgazo, lo contrario, gano peso. Eso lo tengo más que demostrado. Si esas
calorías las ingiero en forma de bollería industrial en vez de opciones más
saludables engordo aún más. Si la teoría de las calorías fuese cierta y me
tomase las calorías permitidas en forma de donuts no debería engordar, ¿no? Pues
yo engordo.
Un donut
de Panrico tiene 199kcal. Podría un día de entreno comer unos 15 donuts para
llegar a las 3000 kcal (1800 + 1200).
Obviamente en un solo día no se si he adelgazado, mantenido
o cogido peso, pero a lo largo de unas pocas semanas repitiendo esta conducta
sí que puedo comprobarlo.
Debo decir que los días de entreno no suelo bajar de peso,
me imagino a que se debe a que los músculos ese día están más hinchados y pesan
lo suyo, la perdida de peso suele venir tras el descanso.
La alternativa a una
dieta hipo calórica para perder o mantener el peso.
De lo que me he dado cuenta es que la única dieta que me
salva de coger peso es la de comer saludable, pero sin pasarme (eso sería una
dieta hiper calórica) porque la comida saludable también tiene calorías,
poniendo como ejemplo los frutos secos que aun teniendo grasas sanas son muy calóricas.
Cuando me refiero a comer sano me refiero a comer verduras,
frutas, legumbres, cereales integrales, algo de frutos secos y de vez en cuando
pescado y carne.
De este modo tenemos todos los macronutrientes (lípidos,
proteínas e hidratos de carbono). El día que hago deporte me aseguro de tomar
algo más de hidratos de carbono que otros días y los días de descanso algo más
de proteínas.
Los HCs también mejor mayormente hasta la ingesta de la
comida y menos para cenar, excepto si voy a entrenar duro o competir al día
siguiente, donde si que ceno más HCs.
Cuando se opta por comer saludable el cuerpo se habitúa a
estar bien y tampoco es que note un subidón de energía al alimentarme, pero
cuando por ejemplo en vacaciones cambio de hábitos, normalmente a peores, sí
que noto rápido la falta de energía en el día a día y en los entrenos.
Para mí la dieta mediterránea no existe, es más bien un
concepto que una realidad. Si en España se comiese basándose en la dieta
mediterránea no tendríamos los índices de sobrepeso que tristemente padecemos.
Comiendo de forma saludable como solución para no padecer de
sobre peso, conseguimos una cosa aún mucho más importante para perder peso, que
no es otra que evitamos todos los alimentos que serían la alternativa a lo
saludable y que en realidad son los que nos hacen ganar peso; bollería
industrial, comidas ultra procesadas como embutidos, salchichas, refrescos,
etc.
Nos gusta decir que hay que comer de todo y seguramente, muy
de vez en cuando, no lo podamos permitir sin ningún tipo de consecuencia, pero
en ningún caso eso será saludable, al igual que productos anunciados en la tele
y que dicen que es una estupenda forma de empezar el día o una sana merienda;
bollería, cereales con azúcar o chocolate, Nutella, galletas, comida envasada
como lasaña, etc. Están repletos de azucares, sales, aceites de escasa calidad,
grasas saturadas, etc.
Cuando tomemos estos productos, que seamos conscientes de
que estamos tomamos cosas que no son buenas para nosotros con índices de sal,
grasas, etc. poco saludables.
Por mucha fibra añadida que les han añadido a las galletas o
por no añadirlas azúcar, siempre será mejor comer una manzana.
Los aditivos que introducen en los alimentos para mí no son
los culpables para ganar peso, un ejemplo y vuelvo al mismo producto que por
otro lado me encanta; los donuts. Comer un donut no es malo para nosotros por
los aditivos y conservantes que tiene, es malo por la cantidad de azúcar que
tiene, por la harina ultra refinada totalmente ausente de fibra. Los aditivos
no serán buenos, pero no te harán engordar.
Hay mucho debate sobre si es sano comer fruta como postre
después de la comida. Siendo o no lo más aconsejable, siempre será mejor comer
una fruta de postre que la alternativa, que suele ser un flan con/sin nata, un
bollo, una tarta de queso, un helado u otras opciones mucho menos aconsejables
que una fruta. A veces es más importante lo que dejas de comer que lo que
realmente comes.
Lo mismo con la cena, solemos decir que la fruta de cena
engorda porque tiene mucha azúcar... Pues fructosa sí que tiene y seguramente
será mejor comer la fruta a media mañana que tomarla de cena, pero si padeces
sobrepeso, lo más probable sea que no sea por culpa de la fruta que cenas.
En mi opinión no hay que hacer nunca una dieta hipo calórica "radical",
estaremos en un círculo vicioso donde con los años cada vez pesemos más y donde
cada vez nos costará más perder de peso.
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